季節の花で小さなブローチを仕立てました。
模様の大きさが小さくなる分、刺繍の糸も細くしてゆくのですが、ただ細くするだけではなく、それぞれに日本刺繍らしいひと工夫を何か加えたい!との思いで制作しています。
小さくてもしっかり肉入れをしてふくらみを持たせた花びらや、葉に2掛金糸での平埋め、ひまわりの中心の格子の色の変化など。
技法の組み合わせの楽しさは、日本刺繍の醍醐味ですね。
季節の花で小さなブローチを仕立てました。
模様の大きさが小さくなる分、刺繍の糸も細くしてゆくのですが、ただ細くするだけではなく、それぞれに日本刺繍らしいひと工夫を何か加えたい!との思いで制作しています。
小さくてもしっかり肉入れをしてふくらみを持たせた花びらや、葉に2掛金糸での平埋め、ひまわりの中心の格子の色の変化など。
技法の組み合わせの楽しさは、日本刺繍の醍醐味ですね。