こんにちは。本日は動画シリーズ「日本刺繍の技法」をお届けいたします。
今回は、打ち出の小槌の側面をぬっています。
技法としては「たてぬいきり」と「駒肉入れ」ですが、重なる部分に次の段の糸を乗せ掛けてぬうため、一連の工程を総称して「乗せがけぬい」と呼んでいます。
映像のように、境目を盛り上げる場合には、駒肉入れをします。
こんにちは。本日は動画シリーズ「日本刺繍の技法」をお届けいたします。
今回は、打ち出の小槌の側面をぬっています。
技法としては「たてぬいきり」と「駒肉入れ」ですが、重なる部分に次の段の糸を乗せ掛けてぬうため、一連の工程を総称して「乗せがけぬい」と呼んでいます。
映像のように、境目を盛り上げる場合には、駒肉入れをします。