こんにちは。本日は動画シリーズ「日本刺繍の技法」をお届けいたします。
本日から刺繍作品「福来」の制作を通して技法をご紹介します。
肉入れは3段。最後の3段目は上に乗る「より金」を意識して金色で肉を入れています。
より金を刺繍する際は、あまりしごき過ぎると金糸にダメージを与えてしまったり、よりが取れてしまいますので、てこ針の扱い方もポイントの1つです。
こんにちは。本日は動画シリーズ「日本刺繍の技法」をお届けいたします。
本日から刺繍作品「福来」の制作を通して技法をご紹介します。
肉入れは3段。最後の3段目は上に乗る「より金」を意識して金色で肉を入れています。
より金を刺繍する際は、あまりしごき過ぎると金糸にダメージを与えてしまったり、よりが取れてしまいますので、てこ針の扱い方もポイントの1つです。